Menu

Александровский дворец, Царское Село

январь 2015 г.

18 января 2015 года мы, группа из 19 человек, называемая мною то МАРХИ-TRAVEL, то AUROV-GROUP, а то и никак не называемая, провела в Царском Селе.
Сперва мы осмотрели Екатерининский дворец, часть парка, к нему прилегающую, – об этом в отдельном сообщении (ссылка будет), – а потом прогулялись в Александровский дворец.

Екатерина II повелела построить этот дворец к бракосочетанию внука, будущего императора Александра I. Дворец был построен в течение 1792—1796 гг. по проекту Джакомо Кваренги. С тех самых пор до 1 августа 1917 года русские императоры и их семьи, сменяя друг друга, тут и жили. Последний – Николай II – именно отсюда был отправлен вместе со всей семьей в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург к месту казни.

Поскольку современные экскурсоводы столь же политизированы, как и их советские предшественники, поменяв лишь направление пропаганды: с «просоветской» на антисоветскую, они сучается и врут, перевирая то, как и кем использовался дворец в советское время. Эти же штампы распространяются и в разного рода рекламных публикациях. Поскольку имеются вполне научные и документированные описания истории дворца, несложно установить подлинную картину. Поскольку мне это кажется очень важным, я коротко перескажу основные вехи истории дворца в послереволюционное и послевоенное время.

23 июня 1918 года дворец стал музеем. Сперва вся обстановка сохранялась в неприкосновенности – вплоть до того, что на календаре в приемной Николая II сохранялась последняя запись от 31 июля 1917 года. Детский дом имени Юных Коммунаров в 20-е годы занимал часть помещений дворца на втором этаже правого крыла.
Музей посещало очень много народа. Из коллекции были изъяты лишь отдельные изделия (в частности, работы Карла Фаберже) и архивные документы, но интерьеры долгое время оставались в первозданном виде. В 1931 году, в музее, пользовавшемся большой популярностью у населения, произошли изменения. Были закрыты 12 исторических комнат великого князя Александра Александровича, Александра III и его супруги Марии Федоровны. Кроме этого были произведены осмотр и отбор музейных предметов представителями Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Революции. Из 1738 единиц хранения, внесенных в списки, в эти музеи отобрали около 200 предметов. Был еще один список, составленный экспертами Всесоюзного объединения «Антиквариат», состоявший из 28 предметов, имевших «экспортное значение». Основная часть экспонатов попала в список предметов, «не имеющих музейного значения», оценена по среднерыночной стоимости и передана для дальнейшей продажи через акционерное общество «Отель». Была также закрыта Детская половина дворца, мебель и игрушки были вывезены в «Музей игрушки» в Сергиев посад (тогда Загорск).

Доступ посетителей в часть помещений – примерно в те же, что доступны сейчас: парадные залы и личные апартаменты последних Романовых – продолжался вплоть до Великой отечественной войны. В качестве примера можно привести выписку из газеты «Труд» от 3 января 1936 года: «Прекрасно одетые рабочие, работницы, дети собрались в залитые светом дома культуры, клубы и школы... Пышные залы Александровского дворца в Детском Селе впервые открылись для шумного бала, где хозяевами были передовые рабочие и инженеры завода «Красный треугольник». До зари звучит музыка, и всюду раздаются песни веселья и радости».

В правом крыле в тридцатые годы существовал «Дом отдыха НКВД». Интересен эпизод посещения дворца Генрихом Ягодой с сопровождающими его лицами, имевшем место в 30-е годы. Сохранилась запись основательницы краеведческого музея Н.А. Трофимовой «Как я вела по Александровскому дворцу генерала НКВД Ягоду»:

«Генерала окружали несколько женщин, одетых, как дворцовые дамы, в пышные платья с кружевами и белые туфли. Лица надменные и презрительные ко всему. В портретном зале долго смотрели на портрет Александра I. Оценивали его статность, красоту, но не спросили – кто это. Только одна из женщин, обращаясь ко мне, спросила: “Кто это, царь?” Я не успела раскрыть рот, как генерал сказал: “Ну не все ли равно, кто это – царь или солдат!” Я промолчала. Шли кучкой, говорили о чем-то своем, шли не за мной – экскурсоводом, а впереди меня. Я шла оскорбленной, отстала от них на комнату. Их это не обеспокоило, они остановились меня дожидаться только в Угловой гостиной. Я молчу. И вдруг: “Я ничего вам говорить не могу, потому что я привыкла, чтобы меня слушали”. Переглянулись. Ягода: “Извините, мы вас слушаем”. Я начала рассказ о гобелене “Мария Антуанетта с детьми”. Заинтересовались. Чем дальше шли, тем внимательнее была эта “барская группа”. Простилась с ними вежливо, повернулась и ушла, не дожидаясь, как обычно, вопросов».

В период немецкой оккупации во дворце располагался штаб СС и местное отеление гестапо, перед дворцом было кладбище немецких офицеров, награжденных «Железным крестом». Во время войны дворец подвергся большим разрушениям и разграблениям. Списки изделий, которые надо эвакуировать в случае военной опасности, были составлены еще в 1936 году. В них включали только уникальные изделия. В Александровском дворце к таковым отнесли 7 (семь) предметов. Подробное описание состояния дворца на момент освобождения имеется в литературе.
Первые шаги по восстановлению были сделаны сразу же, в 1944-45 гг.: восстановлена кровля и здание законсервировано. В 1946 году здание было передано АН СССР для размещения здесь коллекций института русской литературы («Пушкинского дома» ), начались восстановительные и реставрационные работы. В 1949 году здесь был торжественно открыт «Всесоюзный Пушкинский музей», к 150-летию Пушкина ленточку разрезал президент АН СССР С.И.Вавилов. Однако в 1951 году здание было передано Министерству обороны и в нем впоследствии размещались разные учреждения: учебные и научно-исследовательские институты военного профиля.

Дворец был передан музею-заповеднику «Царское село» в 1992 году. Начались реставрационные работы, хотя вплоть до 2009 года часть дворца оставалась занята военным ведомством. Несмотря на это с 1997 года часть экспозиции стала доступна публике, в 2010 году открылись и парадные залы.

Сейчас дворец входит в комплекс музея-заповедника Царское Село. Процесс реставрации продолжается, многое воссоздано, но еще очень далеко до полного восстановления. На глаз речь может идти максимум о трети требуемых работ. Упомяну, что проект реставрации выполнила мастерская «Студия 44» (руководитель Никита Явейн), с другой работой которой – реконструкция Генштаба – мы в ходе этой поездки встречались и имели честь и удовольствие осмотреть их в сопровождении одно из авторов – Олега Явейна, брата Никиты.

Экстерьер дворца

Перед колоннадой центрального входа – две скульптуры: «Юноша, играющий в бабки» (Н. Пименов) – на переднем плане, и «Игра в свайку» (А.В. Логановский) – на заднем.

Обе скульптуры достойны чуть более подробного рассказа. В том числе и потому, что у современного человека словосочетание «игра в бабки» вызывает однозначную ассоциацию с деньгами – «бабками» – и не вызывает никаких ассоциаций с чем-либо иным. А вот в прежние времена это была популярная народная игра, наподобие городков, только выбивать надо было костяные фигуры, расположенные в круге, а вместо биты использовалась более крупная кость, залитая свинцом – «биток» . Именно биток и держит в руке юноша на скульптуре.

А.С. Пушкин, увидев эту работу Пименова в гипсе, а произошло это в сентябре 1836 года в Академии художеств, подбежал к скульптору и громко воскликнул: «Слава Богу, наконец и скульптура на Руси явилась народною!». А потом якобы тут же на листке бумаги написал стихотворение:

Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено,
Бодро опёрся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.

Та скульптура, что мы видим у входа во дворец, была отлита в чугуне в 1838 году.
Скульптура «Игра в свайку» выставлялась на той же выставке 1836 года в Академии художеств, но свидетельств реакции на нее со стороны Пушкина не сохранилось. В чугуне ее отлили тоже в 1838 году для украшения входа в Александровский дворец. Смысл «игры в свайку» состоит в следующем. «Свайка» по форме напоминает большой гвоздь с широкой шляпкой, иногда сферической или иной формы. Цель игры – так швырнуть свайку, чтобы ее острый конец воткнулся в землю внутри уложенного на землю или нарисованного на ней кольца. В связи с очевидными эротическими ассоциациями, упоминание об игре в свайку часто использовалось как некое иносказание. Так, например, порядок наследования по мужской линии формулировался в виде поговорки: «именье идет в свайку, а не в кольцо» .

-=-

К сожалению, в этот раз мы не обошли дворец вокруг, так что собственными фотографиями других фасадов я не располагаю, а вот чужими – воспользуюсь. По крайне мере, хоть одной.

Полуротонда, формирующая Полукруглый зал. Слева от нее – окна Мраморной гостиной, справа – Портретного зала.

Интерьеры дворца

Сейчас для посетителей доступны три парадных зала и большая часть помещений левого крыла на первом этаже. Правое крыло и весь второй этаж дворца пока закрыты.
На плане дворца показаны доступные для осмотра помещения – белого цвета. пронумерованы.

Парадные залы: Портретный (13), Полукруглый (14) и Мраморный (15) (иногда называемый Мраморная гостиная или Бильярдный зал). На фото анфилада залов: из Мраморного через Полукруглый до Портретного в конце.

Слева от входа в Мраморный зал выставлены стулья из малинового гарнитура, столик с канделябрами и вазой, лежит шкура тигра, обрамленная трогательными малиновыми же рюшиками.

Каждый второй посетитель стремится сфотографировать морду тигра крупным планом. Вот так:

А группа тем временем внимательно слушает рассказ экскурсовода:

Остальная часть малинового гарнитура в углу зала:

В другом углу Мраморной гостиной – камин и столик с вазами, канделябрами и часами. Эмаль, которой покрыты напольные вазы, называется весьма брутально: «бычья кровь».

Картина «Прогулка в Палермо» из Мраморной гостиной. Художник Франц Людвиг Катель, 1846 г. Картина сия была заказана Николаем I после поездки в Италию в связи с болезнью императрицы Александры Федоровны зимой 1845-1846 г. Император познакомился с художником на выставке в Риме, где и заказал ему эту работу. Впоследствии картина находилась в Александровском дворце, после смерти Александры Федоровны перешла по наследству Великому князу Константину, затем – его дочере Вере Константиновне, вышедшей замуж за герцога Вюртембергского. Так картина оказалась в Европе и только в 2011 году была приобретена Эрмитажем на аукционе.

Фото Е. Бортникова

Полукруглый зал

Стена с каминами и полотнами И.Айвазовского. Слева: «Вид Константинополя», справа: «Буря перед Евпаторией». В центре зала – ваза-канделябр.

«Полукруглая стена» Полукруглого зала. У стены на столике – египетские вазы и канделябр.

Примерка: С. Белкин пытается протиснуться между колонн:

Фото Е. Бортникова

«Селфи» С. Белкина в зеркальной задней стенке столика в Полукруглом зале:

А это уже не «селфи», а серьезный фотопортрет в интерьере с хорошо продуманной композицией:

Фото Е. Бортникова

Портретный зал

На стенах картины работы Франца Крюгера (1797–1867).
Большое полотно (слева): Николай I в окружении сподвижников (1830), справа от него портрет Великого князя Константина Николаевича (1844).
На другой стене – портрет Великого князя Михаила Николаевича (1847).

Именно в этом зале Николай II принял делегацию рабочих после Кровавого воскресенья 9 января 1905 г.

Японская ваза, конец XIX века:

>

Справа – портрет Великого княза Николая Николаевича,
слева – портрет Екатерины II работы Рослена и Рокотова:

Фото Е. Бортникова

На правой стене в углу слева – портрет Великого князя Александра Николаевича:

Фото Е. Бортникова

Чтобы перейти в левую половину дворца надо пересечь залы, находящиеся пока в состоянии текущих реставрационных работ. Вот как они выглядели в январе 2015 года:

Левая половина дворца состоит из анфилады выставочных комнат, пронумерованных на плане от 1 до 12 (см план выше). В части из них уже развернуты экспозиции. воспроизводящие – по мере возможности – подлинное убранство помещений, в которых жила семья императора Николая II.

Первым залом на нашем пути является Угловая гостиная императрицы Александры Федоровны (зал №7 на Плане). Сейчас в экспозиции представлены ковер, гобелен, живопись, керамика и рояль, находившиеся здесь и до революции. Интерьер воссоздан в ходе реставрации 1947–1951 гг.

Старинные ноты не могли не вызвать у меня особого чувства и удержаться от попытки помурлыкать знакомые романсы я не мог и не хотел, В этой гостиной выступали знаменитые музыканты, тут пел Ф.И.Шаляпин (отчего бы и мне не помурлыкать...).

На стене висит огромное полотоно «Казаки», работы французского художника Эдуарда Детейля, созданное им в 1889 году для императора Александра III. Сфотографировать его очень сложно, поскольку на ковер выходить нельзя, посетители осматривают помещение, находясь на узенькой дорожке прямо под картиной. Мне удалось сфотографировать лишь центральный фрагмент:

Кленовая гостиная

Следующие два зала – бывшая Кленовая гостиная (№6 и №5) императрицы Александры Федоровны, разделенная на две комнаты.

От самой Кленовой гостиной, ее интерьера, сегодня ничего не осталось. По мнению современников Кленовая гостиная была одним из выдающихся образцов модерна. Задумана и воплощена она была в 1903-1906 гг. по эскизам Романа Мельцера на фабрике его брата Фридриха Мельцера. В экспозиции представлены лишь небольшая часть предметов интерьера, сам интерьер не сохранился, он полностью погиб в годы войны.

В первой комнате – экспозиция. посвященная наследнику престола цесаревичу Алексею. Она составлена из предметов, находившихся в спальне, игровой, классной и других комнатах, находившихся на втором этаже. «Киот о шести отделениях» с пятьюдесятью иконами, изготовленный по проекту архитектора С. Данини на фабрике Мельцера, угловой ясеневый шкаф, классная доска букового дерева в стоячей раме, игрушки, мундиры...

В этом зале демонстрируются мундиры различных полков, шефом которых был Николай II:

Грифельная доска и киот:

Угловой ясеневый шкаф, диван и игрушки:

Игрушки цесаревича Алексея:

Фото Е. Бортникова

Куклы из Игральной комнаты царских детей:

Фото Е. Бортникова

Во второй комнате (№5) – часть убранства Кленовой гостиной.

В этой гостиной царской семье подавался послеобеденный кофе, здесь же накрывался стол для вечернего чая, после которого император, закурив папироску, читал телеграммы, императрица вышивала на пяльцах, дети играли на ковре; сюда приходил Григорий Распутин. В Кленовой гостиной семья17 февраля 1917 года, прощалась с Николаем II, когда он сильно расстроенный, в последний раз «в качестве царя» уезжал в ставку.

На левой стене – фотография исторического интерьера гостиной:

Элементы убранства Кленовой гостиной:

Фото Е. Бортникова

Медвежья шкура и мебель из Кленовой гостиной:

Элементы убранства Кленовой гостиной:

Витрина с парфюмерными принадлежностями императрицы:

Рукоделие императрицы: